Снегоборьба на станции Клин | Октябрьская магистраль

Как я уже писал, с зимой в последние годы очень не везёт. Уж очень зимы стали тёплые и бесснежные.  Но, если уж случается снегопад, так сразу обильный, затяжной. Я всегда радуюсь снегопадам, ведь это отличный шанс реализовать давнюю задумку или подловить редкую технику, например снегоуборщик или снегоочиститель с редкими на Главном ходу ОКТ тепловозами вне летних ремонтных окон. Такие вот тёплые впечатления от холодного времени года.

В этот раз будний день начинался скучно, но не вполне привычно — накануне я сильно простудился и пребывал на больничном. Делать ничего не хотелось, но позвонил наш знакомый путеец Яр и предложил немного прогуляться и сфотографировать редкий момент — дневной проход тепловоза с пневмоочистительной машиной ПОМ «Ветерок». Поскольку давно они не попадались в мой объектив, в основном работая по ночам, не медля побежал на станцию Клин. Что из этого получилось — читайте далее.

Станция Клин, снегоборьба

 

С собой за компанию беру старшего ребёнка. Он и до этого считал прогулки вдоль железной дороги целым шоу, а после осенней поездки на Экспо-1520 окончательно полюбил поезда. Собрать ребёнка зимой это целое дело, которого у нас мало, ведь снегоочиститель вовсю мчится из Подсолнечной и точно нигде останавливаться не будет.

Прибегаем на край выемки возле одной из многочисленных народных троп через пути — кажется успели. Выбираю место посвободней от растительности, особенно от репейника, растаптываю площадку. Растоптав замечаю немного подальше торчащий из земли пенёк от столба и перемещаюсь к нему. Пока тихо, одинокий путеец чистит стрелку, кричу ему, чтобы отошёл в сторону, но он меня не слышит. Впрочем, спустя несколько минут он сам бросается за ближайший релейный шкаф, завидев тепловоз с поднимающимся снежным шлейфом.

Локомотивом снегоочистителя выступает пидованная двамашка, делаю с ней серию кадров.

Тепловоз 2ТЭ116-1414 с пневмоочистительной машиной ПОМ «Ветерок»

вп

1. Тепловоз 2М62У-0151 с пневмоочистительной машиной ПОМ «Ветерок» на станции Клин

Тепловоз 2М62У-0151 с пневмоочистительной машиной ПОМ «Ветерок» на станции Клин

 

Тепловоз проходит ходом станцию Клин, не делая остановок ни здесь, ни до самой Твери. А нам уходить с насиженного места рановато — на подъездной путь со станции выкатывается маневровый, толкая перед собой вагоны. Эх, было бы самочувствие получше, обязательно бы дождался его обратного прохода в каком-нибудь фотогеничном месте на подъездном, но на сегодня довольствуюсь банальным кадром.

2. Тепловоз ТГМ4-1121 на подъездном пути от станции Клин

Тепловоз ТГМ4-1121 на подъездном пути от станции Клин

 

Вот теперь можно уходить. Но домой сразу идти не хочется. Сажаю ребёнка в санки и идут ловить счастье в место, где подъездной уходит в сторону от Октябрьской магистрали. Увы, обратный проход маневрового дождаться не получилось, зато повезло на грузовой!

3. Электровоз ВЛ10У-708 с контейнерным поездом проследует станцию Клин

Электровоз ВЛ10У-708 с контейнерным поездом проследует станцию Клин

 

Пожалуй, и всё на сегодня. Потоптавшись ещё немного, для очистки совести, мы направились в сторону дома и стоило нам скрыться в зарослях полосы отвода, как следом за грузовым промчался ТЭМ18Д поздних номеров со снегоуборочной машиной СМ2М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>