Svolly | Октябрьская магистраль

Svolly

Заключительная часть рассказа о паровозной экскурсии в Осташков.

В первой части мы побывали на станциях Бологое и Куженкино.

А во второй фотографировали паровоз в Баталино и на фоне озера Селигер.

Мост через озеро Селигер является своеобразными воротами в город Осташков. О приближении к цивилизации намекает появившиеся деления индикатора приёма сотовой связи. Станция Осташков небольшая, десяток путей, да разворотный треугольник, но из-за растущих тополей необычайно уютная. Пока паровоз заправляют водой, успеем пробежаться по округе.

ретро-поезд Осташков - Бологое

Читать далее

Когда-то эти электровозы были настоящим символом Октябрьской магистрали, перевозя пассажиров меж двух столиц, но время их стремительно уходит. В середине 2015 года Октябрьская дирекция тяги массово отставила от работы все электровозы производства Шкода, в одночасье заменив их электровозами Коломенского завода.

Да, мало кто знает, что чешский промышленный гигант производит не только автомобили, но и электровозы и даже строит ядрёные реакторы. Помню как в детстве очень был удивлен, увидев на этом электровозе табличку с логотипом производителя. Не поверив, стал выискивать такие же таблички и на других машинах.

Электровоз ЧС2Т

Читать далее

Разговоры об этом ходили давно, аж с 2013, наконец с октября 2018 года свершилось! Из Бологое, что находится аккурат посередине меж двух столиц в регулярное движение запущен обычный пригородный поезд, который ведёт самый настоящий паровоз! Вагоны классического зелёного цвета, в который были окрашены большинство пассажирских поездов и электричек до недавнего ребрендинга РЖД, с аутентичными отличительными знаками заповедной Бологое-Полоцкой жд.

Каждую субботу в составе пригородного поезда Бологое – Великие Луки, до Осташкова (это примерно половина маршрута) и обратно, пригородный поезд следует под паровой тягой.

С помощью Тверской области и Октябрьской ЖД, главных вдохновителей проекта, воссоздана обстановка того времени: зелёные вагоны с отличительной символикой, проводники в исторической форме образца 1943 года, а каждому пассажиру помимо основного билета стандартной формы распечатанного на привычной термобумаге, выдаётся сувенирный. Кроме того, во время техстоянки, при следовании в Осташков, на станции Куженкино, в эдаком музее под открытым небом проводятся экскурсии по реконструированному вокзалу.

Паровоз Бологое Осташков

Читать далее

Читатели моего блога знают, что я интересуюсь не только современным состоянием дел на железных дорогах, в частности, Ленинградском направлении ОКТ, но также много времени провожу в архивах, выискивая интересные особенности.

Недавно в мои руки попало ни много, ни мало, а расписание пассажирских поездов Московского узла за 1907 год. Неплохое время, только-только фактически завершилась первая революция, хотя страну и продолжает лихорадить, но конфликты с зарубежными странами завершены подписанием важных документов.

А по России массово продолжается строительство железных дорог. Например, в Первопрестольной, ещё не вернувшей столичный статус уже построено 9 вокзалов. У каждого направления есть свой вокзал.

Карта окрестностей Москвы из Расписания дачных поездов 1907 года

Читать далее

Решетниково находится на самом краю Московской области если ехать по Ленинградскому направлению. Но несмотря на формальную принадлежность к столичному региону, с транспортной доступностью здесь значительно хуже, оплачиваемые Московской областью обычные электрички и экспрессы ходят не дальше Клина. Но зато железнодорожностями Решетниково точно не обделено!

станция Решетниково, Решетниково

Читать далее

Первые октябрьские выходные начинались явным похолоданием. Казалось бы — всего неделю назад я умирал от жары на черноморском побережье Кавказа, а в Московском регионе уже заморозки. Чувствуя приближение зимы заказчики массово делали заказы на гидроизоляцию, у нас накопился приличный портфель заказов. Казалось бы — делай скорее! Но только не сегодня… Прогноз погоды обещал первый снегопад уже в первую субботу октября.

платформа Стреглово, Стреглово

Читать далее

Возвращаясь домой после поездки в Боровичи, решил не ехать напрямик до М10, а проехать часть маршрута более интересным путём, по разбитому просёлку, проходящему параллельно железной дороге от Лыкошино и до Березайки, через Алёшинку. Знал бы, что всё удовольствие от поездки испортит неприятная встреча с гаишниками — вырулил бы сразу на платную дорогу. Но обо всём по порядку.

Лыкошино до Бологое

Читать далее

Через Новгородскую область, разрезая её практически пополам, проходит высокоскоростная железная дорога Санкт-Петербург — Москва — прямая как струна. Обычный пассажирский поезд преодолевает путь меж двух столиц за 8-9 часов, скоростным «Сапсанам» достаточно и трёх с половиной. За окном стремительно проносятся поля, леса и редкие деревеньки и не всегда можно определить, что стоит лишь немного повернуть в сторону, как в этой глуши найдётся своя глухоманная железная дорога. От вечно спешащих стремительных поездов по Октябрьской магистрали в разные стороны уходят малодеятельные ветки, скрываясь в глубинах лесов.

Если внимательно смотреть в сторону, проезжая мимо станции Окуловка, то можно увидеть как от магистрального пути вбок уходит неприметная однопутная ветка. Ведёт она до станции Неболчи, что в ста километрах севернее и по ней всего раз в неделю проходит пригородный поезд. Эта ветка соединяет две линии «Москва — Санкт-Петербург». Одна из них всем известная, построенная при Николае I, с «Сапсанами» и прочими «Ласточками», и вторая глухоманная, Савёловская, более известная как Мологский ход. Длина этой линии чуть более 100 км.

 Другая тоже малодеятельная линия, тупиковая, длиной 30 километров берёт начало в соседней Угловке и ведёт в город Боровичи, тоже Новгородской области. Обе ветки чудом сохранились — аналогичная «Валдай — Крестцы» была заброшена.

Обе линии чем-то похожи, с одинаковой судьбой и движением поездов, о них сегодня и поговорим. Материал получился объёмный, рекомендую заранее приготовить чашечку чая или кофе.

Окуловка - Неболчи и Угловка - Боровичи

Читать далее

Продолжаем поездку в дебри Главного хода Октябрьской ЖД. От станции Вышний Волочёк мы заехали в Куженкино, что рядом с Бологое, где повстречали поезд под самым настоящим паровозом. Теперь путь лежит дальше — вглубь Октябрьской магистрали, до станций Угловка и Окуловка, от которых отходят малодеятельные неэлектрифицированные линии в Боровичи и Неболчи.

Окуловка, Угловка

Читать далее