Svolly | Октябрьская магистраль

Svolly

С недавнего времени Федеральная Пассажирская компания (ФПК) принялась восстанавливать тщательно выстроенное и основательно разрушенное в последние годы пассажирское сообщение между российскими регионами. Не скажу за всю страну, но вот, к примеру, для регионов, которые связывает Октябрьская магистраль: Москву с ближними областными центрами связали Ласточками. Торжок приблизили к столице согласованными по Твери электричками, Великий Новгород тоже не остался в стороне — здесь и дизель-поезда в дальние райцентры, «рабочие» Ласточки на Санкт-Петербург и «туристические» в Карелию и Псков. Продлено и дальнее сообщение, теперь можно без пересадок добраться до Нижнего Новгорода. Постепенно увеличиваются и скорости.

электровоз ЭП20 разрушил пути

Читать далее

Ввиду возросшей необходимости перевода скоростного движения линии Ленинград — Москва на электрическую тягу с мощными и скоростными локомотивами, Правительством СССР совместно с МПС было принято решение о заказе в Чехословакии на заводе Škoda нового мощного скоростного электровоза постоянного тока, способного развивать скорость 200 км/ч.

Электровоз ЧС200, ЧС200

Читать далее

Серебряные Пруды – самый удаленный от Москвы районный центр в Подмосковье. В эти дальние места Павелецкого направления я собирался съездить давно, но всё никак не получалось, то одно, то другое, а времени если и находилось то лишь несколько часов, а тут целый день нужен. Давнишний мой гештальт — посмотреть, что там в конце Павелецкого направления. Вот, собственно, его и осуществил.

Узуново, станция Узуново, Серебряные Пруды, станция Серебряные Пруды

Читать далее

Написать этот материал меня натолкнула случайная встреча в последний июньский день с очень необычным поездом. С виду обычный состав из типовых пассажирских вагонов серого цвета. Но намётанный глаз сразу заметил нюансы: поезд по электрифицированному пути вели сразу три тепловоза – один впереди состава и два в хвосте, а некоторые вагоны с шестью осями, вместо привычных четырёхосных. Давнее увлечение железными дорогами сразу помогло определить назначение – это был спецпоезд с бронированными вагонами для высшего руководства страны.

поезд президента, литерный

Читать далее

Сегодня предлагаем отвлечься от Октябрьской ЖД и переместиться на самое живописные места Московской дороги — Павелецким направлением МЖД. Сегодня совершим короткую остановку в Кашире, которая находится сразу за Окой, если ехать из Москвы.

станция Кашира, Кашира

Читать далее

«Путь в никуда», «Забытое ответвление от главного хода», «Железная дорога пережившая революцию и две мировые войны, но не капитализм». Всё это как нельзя лучше характеризует железнодорожную ветку из Клина в Высоковск. Некогда десятикилометровой длины путь сегодня разобран чуть более, чем наполовину, а эффективно используется лишь пара километров в самом начале.

железнодорожная ветка Клин - Высоковск

Читать далее

Есть в Москве места, известные далеко не всем. Часто мы проходим мимо, совершенно не задумываясь, а что находится вот за тем забором или чо скрывается от любопытных глаз за лесополосой. Обычно мы привыкли спешить по своим делам по привычным маршрутам, никому не хочется сворачивать в неизвестное с проверенного пути. А может это просто нехватка времени?

Сегодня покажу, как однажды просто свернув в сторону, можно найти массу всего интересного.

Москва-Сортировочная-Рязанская (Перово-IV)

Читать далее

Есть на юге Нижегородской области замечательное место — город Арзамас. Начинал он своё развитие как крепость, позже эволюционировал в промышленный центр, но всегда находился на пересечении важнейших торговых путей, что способствовало быстрому развитию города. Через Арзамас проходило до десятка важнейших трактов: Московский, Симбирский, Нижегородский, Саратовский, Тамбовский и т. д. А в начале ХХ века в Арзамасе появилась железная дорога. Сначала путь протянули из Нижнего Новгорода, а десять лет спустя с постройкой линии от Люберец, появилась прямая связь с Москвой. В Арзамасе сходятся 4 железнодорожных направления: Москва — Казань, Нижний Новгород — Пенза.

Арзамас и станция Арзамас

Читать далее

После того как два первых дня 2020 года дневные поезда на Главном ходу ходили под электровозами ЧС2Т, логично было предположить, что эта тенденция сохранится и дальше. На третье января синоптики обещали ясную погоду, а железнодорожниками было назначено аж три дополнительных поезда. Попытать счастья я решил в Тверской области, а заодно доехать наконец до остановочного пункта Чуприяновка, где раньше бывать не приходилось.

Чуприяновка и станция Чуприяновка

Читать далее

Заключительная часть рассказа о паровозной экскурсии в Осташков.

В первой части мы побывали на станциях Бологое и Куженкино.

А во второй фотографировали паровоз в Баталино и на фоне озера Селигер.

Мост через озеро Селигер является своеобразными воротами в город Осташков. О приближении к цивилизации намекает появившиеся деления индикатора приёма сотовой связи. Станция Осташков небольшая, десяток путей, да разворотный треугольник, но из-за растущих тополей необычайно уютная. Пока паровоз заправляют водой, успеем пробежаться по округе.

ретро-поезд Осташков - Бологое

Читать далее