Svolly | Октябрьская магистраль

Svolly

Продолжение моего рассказа об одной замечательной летней поездке по отдалённым местам Октябрьской ЖД. Предыдущий отчёт был посвящён станции Вышний Волочёк, где мне повстречались магистральные тепловозы с пассажирскими поездами на целиком электрифицированной линии. А теперь взяли курс дальше, в сторону Бологое, к крупному железнодорожному узлу, где нас ждет кое что поинтереснее!

паровоз на линии Бологое - Осташков

Читать далее

Эту поездку — по отдаленным местам Октябрьской магистрали мы планировали давно, но никак не получалось состыковать наши графики с друзьями. Казалось бы — распланировано всё до мелочей, но закончилась долгая зима, прошла весна, вот и лето подходило к концу. Вместе с летом заканчивалась и часть отпуска, предусмотрительно взятая на начало августа. Одним вечером осознав, что ждать удобный случай можно бесконечно, собрал вещи, заправил термос кипятком и взял курс на Тверь.

Вышний Волочёк, станция Вышний Волочёк

Читать далее

Продолжение одной летней поездки. В первой части рассказа мы заглянули в Спирово, а потом переместились на платформу Левошинка. А далее электричка перенесла нас, пожалуй, на самый малолюдный остановочный пункт между Лихославлем и Тверью. Находится он на перегоне Лихославль — Дорошиха и являет собой классический образец остановочного пункта посреди нихрена. Однако, эта малолюдность и уединение даже идут ему в плюс, тем более, что крупных населённых пунктов в радиусе пары десятков километров хватает.

Поршинец, остановочный пункт Поршинец, платформа Поршинец

Читать далее

Продолжение одной летней поездки. В первой части рассказа мы заглянули в Спирово, а теперь переместимся южнее, на следующую остановку. Левошинка — малолюдный остановочный пункт в одноимённом посёлке между станциями Спирово и Калашниково жд-линии Санкт-Петербург — Москва. Примечателен находящимся рядом высоким мостом, с которого открываются прекрасные виды на окрестности.

остановочный пункт Левошинка, Левошинка

Читать далее

Спирово — одна из четырёх станций II класса на линии Санкт-Петербург — Москва. Расположена между станциями Осеченка и Калашниково. Открыта одновременно с запуском регулярного сообщения по Николаевской ЖД (1850 ), но первые упоминания зафиксированы в 1847 году. В наше время по характеру основной работы является промежуточной, по объёму работы относится к 3 классу. В 1962 году станция электрифицирована в составе участка Калинин — Малая Вишера.

Спирово, станция Спирово

Читать далее

Новогодние праздники приносят, помимо суеты, существенное увеличение движения пассажирских поездов. Мне давно хотелось пофотографировать пассажирские поезда на заросших соединительных ветках между Большой Московской Окружной и Ленинградским направлением Октябрьки, между станциями Поварово-I и Поварово-III.

Поварово, Поваровка, БМО

Читать далее

Пока за окном хмурое небо, захотелось вспомнить краски лета. И разноцветные ливреи многочисленных фирменных поездов, что в изобилии водились прежде. Лето же солнца хватает, короткая ночь позволяет встав пораньше сфотографировать весь цвет утренних поездов на Октябрьской магистрали.

Так однажды и получилось — встав пораньше, решил побывать в симпатичной кривой в окрестностях платформы Стреглово, близ Клина, где давно не был.

Остановочный пункт Стреглово, Стреглово

Читать далее

Одним тёплым мартовским днём мне пришла в голову интересная задумка с ночной съёмкой. Я как-то уже писал про ночное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, когда за одну ночь нам удалось посетить пять станций в четырёх регионах, но в этот раз решил не повторяться. В голове вертелась мысль сделать что-о похожее, но решил не повторяться, а проехал от Малино до Поваровки и Березок-Дачных, с остановкой в Радищево и заездом на БМО.

Малино, Радищево, Поваровка, Поварово-III, Поварово-I, Берёзки-Дачные

Читать далее

Однако, остался позади удивительно тёплый октябрь-2018, мы  успели завершить все объекты до наступления холодов. Снова появились выходные, почему бы часть их не потратить на любимое увлечение. Сегодня покажу несколько фотографий со случайной вылазки прошедшей осенью на остановочные пункты Стреглово и Фроловское, которая случилась в невероятном по густоте тумане. Признаться честно, за последнее время, возрастающий ритм жизни привел к тому, что все мои фотосъемки на железной дороге превратились в заранее продуманные и согласованные. Насыщенные, но в то же время скучные и предсказуемые. Исчез элемент романтической случайности. Дело даже не в лени, а просто то нет повода, то времени. Однако в этот раз фотосет я и близко не задумывал — в планах была работа по дому, однако проснувшись, за окном не увидел привычного пейзажа. Ну вот вообще ничего не увидел, настолько густым был неожиданно установившийся туман, тщетно ожидаемый нами с Евгеном в Головково неделей ранее. Ну и, наконец, всё же давно я у нас не снимал — непорядок. Всё это и заставило меня отложить дела и даже завтрак на потом и, поборов лень, выбраться на улицу. Выбор места съемки пал на полюбившиеся мне платформы Стреглово и Фроловское.

Стреглово, Фроловское

Читать далее

Продолжаю разбирать поездки по платформам, увы, не всегда получается выложить фото сразу. Люблю смотреть на пригородные платформы Мосузла и в один из дней, возвращаясь с работы домой, решил сойти на остановочном пункте Левобережная, типичной платформе близ новопостроенного спального массива в ближайшем Подмосковье. Зима который год выдалась тёплой и малоснежной, весь день мела метель, а к вечеру свежевыпавший снег уже начал таять. Но видимость снежной сказки мне удалось запечатлеть. А поднявшийся туман дал на удивление светлую ночь.

Платформа Левобережная, Левобережье

Читать далее