Платформа Поршинец | Октябрьская магистраль

Продолжение одной летней поездки. В первой части рассказа мы заглянули в Спирово, а потом переместились на платформу Левошинка. А далее электричка перенесла нас, пожалуй, на самый малолюдный остановочный пункт между Лихославлем и Тверью. Находится он на перегоне Лихославль — Дорошиха и являет собой классический образец остановочного пункта посреди нихрена. Однако, эта малолюдность и уединение даже идут ему в плюс, тем более, что крупных населённых пунктов в радиусе пары десятков километров хватает.

Поршинец, остановочный пункт Поршинец, платформа Поршинец

 

Итак, 038 этешка, переместила меня из Левошинки, в которой светило солнце, в Поршинец, окружённый темнеющими тучами. Не успел я подумать, что дождь сейчас будет очень некстати, как ливануло от души. Пришлось тестировать плащ-дождевик из Фикс-прайса, купленный по случаю и валявшийся в рюкзаке год с лишним.

Впрочем, дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. А из Москвы в Северную столицу пролетел Сапсан, эффектно сшибая токоприёмниками капель с контактного провода.

1. Электропоезд ЭВС2-01 «Сапсан» на перегоне Дорошиха — Лихославль

Электропоезд ЭВС2-01 «Сапсан» на перегоне Дорошиха - Лихославль

 

Платформа Поршинец – открылась не так давно — с 1932 года. А своё «моторное» название остановочный пункт получил, скорее всего, от лёгкой обуви проживающих в округе карелов, изготавливаемой, из кожаных лоскутов – поршней, в которых «не ходишь, а порхаешь».

Но ведь в слове «поршень» нет буквы «И», возразите вы. И будете совершенно правы — нынешний вид написания названия появился совсем недавно. При открытии остановки, в справочник попало название с ошибкой, позже его исправили, но узаконить забыли, вот и пришлось писать на аншлаге название из официальных документов.

2. Табличка на платформе Поршинец

Табличка на платформе Поршинец

 

После прохода Сапсана облачность сменилась солнечной погодой. Стало даже жарковато. От нечего делать прогулялся по пассажирским настилам.

3. Вид на остановочный пункт Поршинец со стороны Твери

Вид на остановочный пункт Поршинец со стороны Твери

 

Пока не было поездов, я наслаждался тишиной, но тут, неожиданно из-за опор контактной сети вышли охраняющие покой пассажиров Сапсана сторожа. Людишки туповатые, исполнительные, подозревающих всех обладателей видеокамер и фотоаппаратов в мировом терроризме. Но если их не злить, то и вреда от них не будет. Камера у меня была спрятана за снятой курткой, а я прикинулся дачником ожидающим поезд. Понятно, что о съёмке не могло быть и речи, останься эти охранники ждать электричку. Но сторожа потоптавшись, направились дальше, в Лихославль.

А меж тем, со стороны Твери их догонял прожектор, который я ошибочно считал принадлежащим «Ласточке» до Торжка. Но подъехав поближе оказался «бесконтактным ведром» в виде того самого тепловоза ТЭП70БС-298 с комиссионным осмотром внутри вагонов.

4. Тепловоз ТЭП70БС-298 с пассажирскими вагонами на перегоне Дорошиха — Лихославль

Тепловоз ТЭП70БС-298 с пассажирскими вагонами на перегоне Дорошиха - Лихославль

 

С облегчением выдохнув после неслучившегося опасения, что внезапного гостя могли помешать сфотографировать, я приготовился ждать Ласточку на Торжок, судя по моим записям, следовавшую за тепловозом. Но, видать, переписывая расписание я что-то напутал, а электричка проследовала с противоположной стороны, бесшумно выпорхнув из кривой почти сразу после прохода тепловоза. Ох и хороша!

5. Электропоезд ЭС2Г-094 «Ласточка» проследует остановочный пункт Поршинец

Электропоезд ЭС2Г-094 «Ласточка» проследует остановочный пункт Поршинец

 

В левой части кадра видна как раз та самая бесполезная вохрана.

Тверичам хорошо знакомы не только «Ласточки», «Иволги», новые электропоезда: одни бегают экспрессами до Москвы и Торжка, а другие это новейшие российские электрички, которые производит Тверской вагоностроительный завод. «Сапсаны» и «Беркуты» не менее известны: это скоростные поезда, и пилотажная вертолётная группа из Торжка. Однако это ещё и названия величественных хищных птиц, занесённых в «Красную Книгу Тверской области». Когда-то сапсаны гнездились и в Тверской области, а теперь это исчезнувший вид. А беркуты… Эти мощные, огромные, красивые птицы тоже на грани вымирания. Многие считают, что беркут это обитатель гор, но на самом деле – также это и коренной житель тверских верховых болот. В окрестностях Лихославля осталось много бывших торфоразработок, заброшенных и заболоченных, на которых селятся беркуты.

Как раз одного из них я и приметил, когда тот парил на восходящих потоках высоко в небе.

6. Беркут в небе

Беркут в небе в окрестностях Лихославля

 

Солнце же, посветив немного, скрылось за очередной тучей, и которой ливанул дождь. Пришлось снова расчехлять высушенный и убранный в запас одноразовый китайский дождевик.

На Лихославль проехала электричка. В тот день её маршрут был укорочен по соседней станции. На ней же я планировал вернуться назад. Подумав, что вскоре дождь закончится, решил остаться на перегоне, надеясь, что удастся встретить ещё что-нибудь, но просчитался.

7. Электропоезд ЭТ2М-043 прибывает к остановочному пункту Поршинец

Электропоезд ЭТ2М-043 прибывает к остановочному пункту Поршинец

 

Других фотографий в тот день сделать не случилось.

Проезжая мимо одной из остановок, кажется, Крючково, заметил интересные растения с крупными листьями. Не лопухи и не борщевик точно, но не пойму, что именно. Нигде таких больше не встречал, если кто знает — подскажите название.

8.

Растения в Крючково

 

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>