После небольшого технического окна днём, движение на Октябрьской магистрали возобновляется. Сначала пропускают электрички, чтоб народ не взбунтовался, а вот потом наступает момент интереснее. За час с небольшим, в окрестностях Клина можно встретить весь цвет высокоскоростного движения России. Этот момент я и называю — скоростной час ОКТ.

Скоростной поезд Сапсан

 

В этом году отпуск удачно совпал с ранней весной и первыми тёплыми деньками. Вначале отпуска много времени посвяти делам домашним, а ближе к выходным выделил «потехе час». Вообще, каждый месяц, я с ужасом жду приближения 27-го числа, обычно именно в эту дату, неважно какого месяца со мной случаются всякого рода события, приятные и не очень. 27 марта 2014 года, меня потянуло на железную дорогу, открывать новый сезон. Событие обычное, нейтральное, но вот за месяц до этого, 27.02, я умудрился проспать на работу и приехав столкнуться в дверях с начальством…. Но это как повезёт.

Место специально не выбирал, поехал к окрестностям бывшего Маланьинского переезда. Движение было предсказуемым в обе стороны, трафик в стороны Москвы упускать не хотелось, поэтому придя к переезду первым делом задумался о новой точке. Окинув взглядом местность, не нашёл ничего лучше мусорной кучи возле дороги, на которую немедленно забрался, услышав гудки.

1. Электропоезд ЭВС1-06 «Сапсан» на перегоне Решетниково — Клин, 27.03.2014

Электропоезд ЭВС1-06 "Сапсан" на перегоне Решетниково - Клин

 

Засиживаться на мусорной куче не стал, отправился в сторону станции Клин, где после короткого ожидания сфотографировал сначала Невский экспресс.

2. Электровоз ЧС200-007 в голове поезда «Невский экспресс» на перегоне Клин — Решетниково, 27.03.2014

Электровоз ЧС200-007 в голове поезда "Невский экспресс" на перегоне Клин - Решетниково

 

А потом и 268 поезд, идущий графиком почившей Авроры, с некоторым отрывом от впереди идущего Невского. Поезд прошёл с небольшим сюрпризом, в виде перегоняемого электровоза ЧС2Т.

3. Электровоз ЧС6-024 с перегоняемым электровозом ЧС2Т и пассажирским поездом на перегоне Клин — Решетниково, 27.03.2014

Электровоз ЧС6-024 с перегоняемым электровозом ЧС2Т и пассажирским поездом на перегоне Клин - Решетниково

 

В правом нижнем углу виден пикетный столбик, установленный на возвышении. По новому приказу, низ пикетных столбиков должен находиться на уровне шпал, вот путейцы и выкручиваются, поднимая основания пикетов. А я не стал засиживаться в кривой и вернулся на первоначальную точку, чтобы снять «Невский экспресс» на Москву. К моему огорчению, он прошёл под «эпилятором».

4. Электровоз ЭП20-006 в голове поезда «Невский экспресс» на перегоне Решетниково — Клин, 27.03.2014

Электровоз ЭП20-006 в голове поезда "Невский экспресс" на перегоне Решетниково - Клин

 

Я не против прогресса, просто жаль расставаться с коренными обитателями Октябрьской дороги. Взамен фактурной классики чешского электровозостроения приходят пластмассовые невнятыши. Сначала на ОКТ незаметно стали приходить партии ЭП2К, теперь вот взялись за замену длинных машин. Хорошо хоть не трогают старичков ВЛ10, замена подвижного состава в стране идёт с востока на запад, свежепришедшие 2ЭС4К в Волховстрой пока пошли на новые объёмы грузового движения, появившиеся после электрификации грузового кольца Петербурга. На Октябрьскую магистраль с её сборными грузовыми новые, мощные электровозы пока пускать не планируют. Мои мысли о насущном прервал свисток Сапсана, спешившего в Москву.

5. Электропоезд ЭВС2-04 «Сапсан» на перегоне Решетниково — Клин, 28.04.2014

Электропоезд ЭВС2-04 "Сапсан" на перегоне Решетниково - Клин

 

Через несколько минут после Сапсана, в Москву промчался пригородный электропоезд, пропускающий Сапсан в Решетниково, который своим проходом ознаменовал завершение скоростного часа на ОКТ.

6. Электропоезд ЭТ2М-055 на перегоне Решетниково — Клин, 27.03.2014

Электропоезд ЭТ2М-055 на перегоне Решетниково - Клин

 

Вечером в пятницу дома тоже не сиделось. Солнце вовсю отрабатывало весенние дни, но было ощутимо холоднее. В куртке, которую накануне я порывался снять, было уже зябко, если находиться долгое время в тени. Мудрить с местом снова не стал, поехал на проверенную точку, к этому же времени. Пока шёл, нашёл ключ 24х27 ))) Вещь в хозяйстве полезная, ключом на 27, например, прикручивается редуктор к газовому баллону, который использую в подработках. Ключ ещё хороший, Советского производства, решил взять с собой.

На следующий день в программе были изменения, относительно дня первого, вместо 268 поезда, с локомотивной тягой, ожидался электропоезд ЭД4МКУ, но в остальном без изменений. Привычно залез на мусорную кучу за пару минут до прохода Сапсана, сфотографировал неплохой кадр.

7. Электропоезд ЭВС1-05 «Сапсан» на перегоне Решетниково — Клин, 28.03.2014

Электропоезд ЭВС1-05 "Сапсан" на перегоне Решетниково - Клин

 

Помня, что днём ранее Сапсан на Питер не получился, позицию менять не стал, остался на прежнем месте, кадр получился дубликатом первого, отличий минимум.

8. Электропоезд ЭВС2-04 «Сапсан» на перегоне Решетниково — Клин, 28.03.2014

Электропоезд ЭВС2-04 "Сапсан" на перегоне Решетниково - Клин

 

За «Невским экспрессом» снова сместился ближе к станции, где и замер в ожидании. !!! Надо же было с работы коллегам позвонить именно перед моментом прохода скорого поезда, ну и не жалко, поезд возвращался в Петербург ведомый надоевшим ЭП20. Зато ЭД4МКУ уже не упустил!

9. Электропоезд ЭД4МКУ-0151 на перегоне Клин — Решетниково, 28.03.2014

Электропоезд ЭД4МКУ-0151 на перегоне Клин - Решетниково

 

10. Кадр в хвост

Электропоезд ЭД4МКУ-0151 на перегоне Клин - Решетниково

 

На фото видно, что одну из дверей срединного вагона переделали под выход на низкие платформы. А я поспешил на первоначальное место, электричка идёт со скоростью меньшей, чем поезд под тягой ЧС6, поэтому Невский должен был пройти с минуты на минуту, по ощущениям, он даже проехал немного раньше графика.

11. Электровоз ЧС200-011 в голове поезда «Невский экспресс» на перегоне Решетниково — Клин, 28.03.2014

Электровоз ЧС200-011 в голове поезда "Невский экспресс" на перегоне Решетниково - Клин

 

Следом за ним промчался и Сапсан.

12. Электропоезд ЭВС2-02 «Сапсан» на перегоне Решетниково — Клин, 28.03.2014

Электропоезд ЭВС2-02 "Сапсан" на перегоне Решетниково - Клин

 

После чего электричка на Тверь ознаменовала конец очередного скоростного отрезка.

13. Электропоезд ЭТ2М-061 на перегоне Решетниково — Клин, 28.03.2014

Электропоезд ЭТ2М-061 на перегоне Решетниково - Клин

 

С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>