В этот раз я предлагаю познакомиться с жизнью железнодорожной станции Клин с послевоенных лет и до начала XXI века.

С ростом пассажирских и грузоперевозок не отставала и обновление подвижного состава. На смену паровой тяге в пассажирском сообщении, с 1950 года приходят дизель-поезда. Путь из одной столицы в другую они преодолевают на 1 час 55 м быстрее, чем «Красная Стрела». Поезда отличались высоким комфортом и пользовались популярностью у пассажиров. Особенно их ценили в субкультуре стиляг, как символ чего-то нового в привычных железных дорогах. Даже ходило выражение «поехать в Ленинград на дизеле» означало путешествие, не уступающее по уровню комфорта «Красной Стреле», но с огромным пафосом, с которым не сравниться даже современному «Сапсану».
1. Дизель-поезд ДП в районе платформы Малино, перегон Крюково — Сходня. Фото А . Бернштейн

Стремительно устаревающие паровозы начиная с 1957 г. на линии сменяют тепловозы. Как я уже писал, огромное здание круглого депо на станции, находившееся западнее вокзала, получило значительные повреждения в период Великой Отечественной войны. С переходом на новый вид тяги в 1950-х годах, потребность в локомотивных депо значительно снизилась. И локомотивное депо на станции Клин было окончательно закрыто.
2. Тепловоз ТЭ7 с поездом «Красная Стрела» в окрестностях платформы Берёзки (тогда ещё без добавления …-Дачные), перегон Подсолнечная — Поварово-I. Фото А . Бернштейн

Со второй половины 1950-х годов велись работы по электрификации Октябрьской магистрали. Первым шагом был участок от Москвы до Крюково, в 1950 году. Ещё три года потребовалось на продление до Клина. В 1957 году электрифицировали путь от Клина до Твери, а к 1962 году вся магистраль была полностью электрифицирована на постоянном токе напряжением 3000В.
3. Памятная статья в журнале «Огонёк». По какой-то причине репортёр не доехал до Клина и ограничился фотографией на станции Поварово-I. фото Р. Лихач

Станция Клин длительное время (ориентировочно с 1890-х годов до 1957 года) бывшая самым дальним пунктом движения пригородных поездов из Москвы. Клин и сегодня является конечным пунктом для большого числа пригородных поездов.
4. Вокзал станции Клин в 1970-е годы

Поэтапно росли и скорости движения пассажирских поездов. В начале 1980-х гг. в Риге были построены поезда ЭР200 мощностью 10х300 кВт.
5. Электропоезд ЭР200-1 в районе станции Клин, 6.I.2006. Автор: М.Шварц

Их постоянная эксплуатация началась с 1984 г. Расстояние от Ленинграда до Москвы поезда преодолевали за 4 часа 30 минут.
6. Электропоезд ЭР200-2 проследует станцию Клин, 2000 год

Но основной тяговой единицей в пассажирском движении стали электровозы фирмы «Шкода», поступавшие в депо Ленинград-Пассажирский Московский с начала 1970-х.
7. Электровоз ЧС2Т-987 (ЧехоСловацкий, 2-й тип, Т — с реостатным тормозом, №987) на манёврах по станции Клин. Таких электровозов было построено всего 120 штук, все поступили на Октябрьскую дорогу для работы на линии Ленинград — Москва

Специально для вождения скоростных поездов по Октябрьской ЖД был заказаны скоростные электровозы ЧС200, мощностью 9400 кВт, способные вести поезд со скоростью 200 км/ч. Таких электровозов было построено ещё меньше — всего 12 штук, включая два опытных, списанных сразу после завершения испытаний. А так же, 30 электровозов в таком же кузове, но с пониженным редуктором и конструкционной скоростью 160 км/ч, для вождения длинностоставных поездов.
8. Электровоз ЧС200 с пассажирским поездом, станция Клин (ЧехоСловацкий, для скоростей 200 км/ч)

Вместе с тем, до середины 90-х гг. линия Ленинград – Москва оставалась линией со смешанным (пассажирским и грузовым) движением. Причём в дневное время преобладали грузовые поезда, а для пассажирских отводилось ночное время.
Пятилетка 1996-2001 гг. ознаменовалась масштабной реконструкции линии Санкт-Петербург – Москва, которую можно сопоставить по масштабам и значимости со строительством новой железной дороги. Объём и масштабы работ, впечатляют! Всего за 5 лет сделано было больше, чем за все 150 лет истории магистрали.
9. Реконструкция верхнего строения пути по станции Клин

10. Реконструкция верхнего строения пути по станции Клин

11. Реконструкция верхнего строения пути по станции Клин

Реконструкция проведена в том числе и силами Опытной путевой машинной станции № 1 (ОПМС-1), располагающейся у станции Решетниково в Клинском районе. Всё это делалось для реализации скоростей 250 км/час! Расстояние между Петербургом и Москвой планировалось преодолевать за 2,5-3 часа, и, таким образом, сделать железную дорогу конкурентоспособной авиатранспорту.
12. Поезда на станции Клин

Спасибо за ваш интерес, друзья! Хорошего настроения и до скорых встреч. Если вам будет интересно ещё что-нибудь по станции или подъездным путям — напишите, пожалуйста!
Другие части цикла:
- Железнодорожная станция Клин – 170 лет истории
- История вокзала станции Клин
- Железная дорога и Клинские дачники: Чайковский, Танеев, Блок
- История железнодорожного училища в Клину
- Железные дороги в годы Первой мировой войны
- Революционные истории станции Клин
- Станция Клин во время войны
- Станция Клин сегодня
А так же:
- Железнодорожная ветка Клин — Высоковск
- Железнодорожная станция Решетниково — 170 лет истории
Подписывайтесь, друзья, впереди еще много интересного!
Добавить комментарий